自然は偉大なチャーチスト

自然と人間が為す相場との関係を考察するブログです。

能登丼

 

 能登半島の先端に近い奥能登の石川県輪島市珠洲市穴水町能登町の飲食店約50店が2007年からキャンペーンを展開するご当地グルメ

 

 食材から器、箸まで地元産にこだわった「能登丼」。

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世界農業遺産に認定される能登里山里海は景観ばかりでなく、豊かな食材も魅力。

 

能登前幸寿し」(穴水町)は海鮮丼が売り物。10種類以上の地元産魚介類で彩り、食欲をそそる。定番ネタは甘エビやサザエ、地元でフクラギと呼ぶブリの子。イカは季節ごとに種類を使い分ける。店を訪れた日はそろそろ名残の時期だったサヨリが絶品の味わい。初めて食べたサバの卵の煮付けもタラコに似た食感ながら、独特の風味が新鮮。冬はタラの白子や自家製カラスミもはいる。

能登町の小木漁港は国内有数のイカの水揚げを誇る。地元特産のイカをそぼろ状にした。歯が弱ってイカは食べにくいという高齢者に好評。甘じょっぱく煮たイカは細かくてもムチッとした食感を残す。汁物の具材のイカ団子も風味十分。